7 Fakta Unik Negara Malaysia

Banyak kenyataan tentang negeri Malaysia yang butuh kalian tahu. Negeri yang bertetangga dengan Indonesia ini memanglah jadi salah satu destinasi wisata ataupun pembelajaran luar negara yang sangat terjangkau. Tidak hanya sebab keakraban negaranya, perbandingan nilai ubah rupiah terhadap ringgit ikut jadi salah satu penentunya.

Selaku negeri satu rumpun dengan Indonesia, Malaysia tampaknya memegang pemerintahan serta budaya yang berbeda. Untuk kalian yang berencana liburan ataupun kuliah di Negara Tower Kembar tersebut, terdapat baik memahami sebagian kenyataan serta keunikan yang dipunyai oleh negeri tersebut.

1. Sistem Pemerintahan Negeri Malaysia

Malaysia merupakan negeri yang menganut sistem monarki konstitusional federal. Negeri ini terdiri dari 13 daerah negeri bagian serta 3 daerah federal. Ada pula 13 daerah negeri bagian di Malaysia antara lain Johor, Kedah, Kelantan, Melaka, Negara 9, Pahang, Perak, Perlis, Selangor, Pulau Pinang serta Terengganu. Sebaliknya 3 daerah federal ataupun daerah persekutuannya ialah Kuala Lumpur, Putrajaya, serta Labuan yang terletak di Borneo ataupun Pulau Kalimantan.

Negeri ini pula menganut sistem slot bonus new member legislative bicameral dari demokrasi parlementer. Bila Indonesia dikepalai oleh seseorang presiden, di Malaysia kepala negaranya merupakan seseorang raja ataupun diucap Yang Di- Pertuan Agong. Walaupun begitu, mereka pula melaksanakan pemilihan tiap 5 tahun sekali semacam di Indonesia. Kepala pemerintahannya( setaraf dengan gubernur), diucap dengan Perdana Menteri.

2. Sejarah Negeri Malaysia

Malaysia tercipta selaku negeri kedaulatan sehabis leluasa dari penjajahan Inggris. Pada tahun 1786, Inggris yang kala itu masih Britania Raya mengawali invasi lewat penyewaan pulau Penang buat Industri Hindia Timur Britania. Sampai pada tahun 1824, Inggris serta Belanda melaksanakan Perjanjian Britania- Belanda lewat Traktat London. Mereka menyepakati kalau Malaya merupakan kepunyaan Britania, serta Indonesia merupakan kepunyaan Belanda.

3. Penduduk Negeri Malaysia

Bersumber pada worldmaters, populasi penduduk negeri Malaysia cuma 32 juta jiwa ataupun setara 12% dari total penduduk Indonesia. Sama semacam Indonesia, kebanyakan penduduk Malaysia pula beragama Islam. Tetapi, persentasinya cuma 61% ataupun 19, 5 juta saja. Tidak hanya itu Malaysia pula sempat menyandang selaku salah satu negeri dengan tingkatan kematian terendah di dunia dalam perihal penyakit pernafasan, ialah 7, 5 kematian per 100. 000 orang.

4. Memiliki Kesultanan Tertua di Dunia

Malaysia mempunyai 9 kesultanan. Salah satunya ialah, Kesultanan Kedah merupakan kesultanan dini di Semenanjung Malaya serta tertua di dunia. Kesultanan ini didirikan pada tahun 1136. Awal mulanya Kesultanan Kedah berkaitan dengan dinasti Hindu. Tetapi bersamaan perkembangannya, kesultanan tersebut berganti jadi kesultanan Islam.

5. Budaya di Negeri Malaysia

Sebab masih berkaitan dengan sistem monarki, penduduk Malaysia masih memakai pengkastaan. Misalnya, Tun merupakan gelar paling tinggi di Malaysia. Gelar ini cuma boleh diberikan oleh Yang Di- Pertuan Agung. Penerima gelar juga tidak banyak, ialah cuma 25 orang saja. Mayoritas penerimanya merupakan orang–orang yang berjasa ataupun sempat mengetuai negeri misalnya Perdana Menteri.

Dari segi bahasa, Malaysia memakai bahasa Melayu. Tidak hanya itu, warga Malaysia sering bermain situs slot gacor pula fasih berbahasa Inggris. Banyak dari mereka apalagi mengombinasikan kedua bahasa tersebut. Malaysia pula ditempati oleh kurang lebih kurang lebih 60 tim etnis yang berbeda. Mereka mayortias tinggal di wilayah Sabah serta Serawak.

6. Tempat Istimewa di Malaysia

Kenyataan negeri Malaysia yang lain, ialah mempunyai tempat- tempat unik serta istimewa. Negeri ini mempunyai gedung ikonik berbentuk 2 tower kembar diucap Gedung Petronas. Tower tersebut sempat memegang rekor selaku gedung paling tinggi di dunia pada periode tahun 1998 sampai tahun 2004.

Di Malaysia kalian pula dapat berangkat halaman nasional. Salah satu keunikannya ialah luasnya setara 7 kali negeri Singapore. Tidak hanya itu, negeri ini pula mempunyai jembatan yang sangat panjang serta melintasi lautan. Jembatan bernama Petronas II ini membentang sepanjang 24 kilometer serta ialah terpanjang di ASEAN.

7. Demografi Negeri Malaysia

Dibanding Indonesia, negeri Malaysia mempunyai luas daerah laut yang kecil. Perbandingan antara perairan dengan daratannya cuma 3: 10. 000. Walaupun demikian mereka masih mempunyai spot wisata yang menawan buat didatangi. Pulau Sipadan yang pernah diperebutkan Indonesia, kesimpulannya dipunyai oleh Malaysia. Pulau ini mempunyai panorama alam laut yang indah serta jadi wisata menyelam.